четверг, 28 января 2010 г.

История развития Цигун


Цигун в Китае появился очень давно. Надписи на бронзе, датируемые XI-VIII вв. до н.э. (династия Чжоу), содержат ссоветы по улучшению ЦИ с помощью упражнений. На относящейся к началу периода Чжаньго нефритовой подвеске были зафиксированы теоретические постулаты и способы развития человеческих возможностей. Их вырезали на 12 поверхностях нефритового стержня. В "Каноне о внутреннем Желтого императора" ("Хуанди нэй цзин") - самом раннем известном ныне медицинском трактате древнего Китая уже содержатся методики ци-гун.
Цигун в Китае очень популярен. С древности и до наших дней им занимаются миллионы людей, благодаря чему укреплялось тело, оздоравливался организм, укреплялся дух.

Китайский цигун имеет много разных школ и течений, которые взаимно дополняют друг-друга. Есть динамические и статические упражнения, а также сочетания тех и других.

Цигун отличается от обычной гимнастики, зарядки, физкультуры. Он не предполагает напряженной физической нагрузки активно выполняемой в короткий период времени. Главную роль в нем играет постепенное урегулирование физиологических функций человеческого тела, при этом главное внимание уделяется деятельности внутренних органов тела.

В терапевтической области ци-гун опирается на теории традиционной китайской медицины о взаимовлиянии цзин, ци и шэнь, концепции баланса сил инь и ян, а также учение о крови и ци, каналах и коллатералях и т.д. Так, человек, страдающий от высокого давления должен концентрироваться на точке юн-цюань, а больной с низким давлением - на точке бай-хуй. В целом при выборе видов упражнений учитывают влияние окружающей среды и характеристики ци конкретного человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий